• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
+38(096)895 49 11 +38(050)169 24 46 +38(063)783 42 83

Пн–Пт 09:00–18:00,
Сб-Вс – выходной

Инверторные кондиционеры

Если вы задумываетесь над приобретением кондиционера весна самое актуальное время. До наступления жарких летних дней есть достаточно времени, что бы не спеша определиться с выбором и подобрать наиболее оптимальный вариант. В магазинах нет такого большого ажиотажа и вы без проблем сможете заказать и получить в кратчайшие сроки необходимую модель кондиционера. Да и очереди на установку отсутствует.

Сегодня поговорим об инверторных кондиционерах. Инверторные кондиционеры впервые появились в Японии еще в 1981 году и стали постепенно завоевывать рынок. Сейчас инверторные кондиционеры являются наиболее оптимальным вариантом для использования в жилых помещениях и присутствуют в модельных линейках таких производителей: Cooper&Hunter, Dekker, Midea, Hitachi, Mitsubishi, Daikin, LG, Samsung и других. Наиболее распространенный тип инверторных кондиционеров это сплит системы.

 

 

 

 

 

Основные узлы и принципы работы кондиционера

 

 

Основным элементом любого кондиционера является компрессор. Это его «сердце», которое обеспечивает сжатие и циркуляцию хладагента по замкнутому контуру, от конденсатора к испарителю. При движении по контуру фреон переходит из жидкого состояния в газообразное и соответственно происходит охлаждение (нагрев) воздуха внутри помещения.

 

 

Обычный кондиционер

 

Что бы понимать чем отличается работа инверторного кондиционера от обычного рассмотрим его работу.

С помощью пульта управления пользователь устанавливает комфортную температуру внутри помещения. После чего датчики температуры дают сигнал на включение компрессора.

Компрессор мгновенно начинает работу и продолжает работать с максимальной мощностью до достижения заданной температуры. После ее достижения компрессор отключается, а датчики отслеживают изменение температуры. При ее отклонении от заданного значения (с учетом погрешности) компрессор опять включается в работу. Таким образом работа обычного кондиционера состоит из частых циклов включения/выключения, которые негативно влияют, как на сам компрессор, так и на сеть электропитания. Вызвано это тем, что в момент включения компрессора возникают пусковые токи, которые превышают номинальное значение в 3-7 раз.

Так как компрессор обычного кондиционера всегда работает с максимальной эффективность существует еще ряд неприятных моментов. Мы часто слышим от людей такое выражение как: "Посидел под кондиционером и продуло". Это как раз и вызвано тем, что компрессор работает с максимальной производительность, а следовательно подает в помещение максимально охлажденный воздух, что приводит к эффекту сквозняков. Вторым неприятным моментом является большой уровень шума.

 

 

 

Инвертерный кондиционер

 

 

 

Инверторный кондицеонер, в отличии от обычного, имеет в своем составе специальный электронный блок – инвертер. От этого и пошло название данного типа кондиционеров. Данный блок преобразовывает входное переменное напряжение от электросети частотой 50 Гц в постоянное напряжение. После чего постоянное напряжение опять преобразуется. На выходе инвертера мы получаем переменное напряжение, частота которого может изменяется в очень широком диапазоне. Благодаря изменению частоты напряжения питания в инверторном кондиционере происходит плавная регулировка мощности.

 

 

После задания комфортной температуры инверторный кондиционер, как и обычный, сразу включается в работу. Однако компрессор выходит на максимальную мощность не мгновенно, а плавно. Плавное включение компрессора позволяет полностью снизить негативное влияние пусковых токов как на проводку, так и на сам компрессор. После достижения заданной температуры компрессор в инверторном кондиционере не отключается полностью, а продолжает работать, но с минимальной нагрузкой. Со временем температура внутри помещения изменяется и в зависимости от нее изменяется мощность с которой работает компрессор. При этом электроника позволяет более точно поддерживать установленную температуру с минимальной погрешностью. Работа инверторного кондиционера выглядит следующим образом

 

 

 

 

 

Преимущества и недостатки инвертерных кондиционеров

 

Сравнив работу обычного и инвертерного кондиционера подведем итог выделив основные преимущества и недостатки.

Преимуществам инверторных сплит систем:

  •  больший срок службы компрессора из-за отсутствия частых включений/выключений;
  •  инвертерное управление мощностью кондиционера позволяет сэкономить до 30% электроэнергии;
  •  инверторные кондиционеры позволяют более точно поддерживать комфортную температуру внутри помещения;
  •  низкий уровень шума;
  •  отсутствие резкого перепада температуры (эффект сквозняков);
  •  некоторые модели с инверторным управлением способны обогревать помещение при наружной температуре до -25 градусов.

Недостатков у инверторных кондиционеров не много но они тоже есть. Инверторные кондиционеры по сравнению с обычными стоят дороже и боле чувствительны к перепадам напряжения в электросети.

 

 

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно