• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
+38(096)895 49 11 +38(050)169 24 46 +38(063)783 42 83

Пн–Пт 09:00–18:00,
Сб-Вс – выходной

Обзор котлов автономного отопления

Обзор котлов автономного отопления

 

 

          В последнее время широкое распространение получили автономные системы отопления. По сравнению с централизованным отоплением они предлагают своим пользователям ряд существенных преимуществ. Автономные системы отопления позволяют своим владельцам очень гибко регулировать температуру в жилом помещении что может существенно сэкономить деньги на обогрев помещения. Любая автономная система отопления состоит из котла, радиатора и соединительных труб. Как не трудно догадаться основой любой автономной системы отопления является котел. Основная задача котла состоит в нагреве воды которая циркулирует в системе и с помощью радиаторов отдает тепло окружающей среде. В данном обзоре рассмотрим различные варианты котлов в зависимости от топлива которое используется для нагрева воды и остановимся на их плюсах и минусах.

 

Общие сведения о котлах

 

          Все котлы которые используются в автономных системах отопления в зависимости от используемой энергии для нагрева воды можно разделить на газовые, электрические, твердотопливные, комбинированные котлы и котлы на жидком топливе однако последние не сильно распространены. Поэтому прежде чем выбирать котел надо определиться какой вид энергии вам предпочтителен и будет наиболее выгоден.

          Также необходимо обратить внимание на мощность котла. От мощности котла зависит максимальная площадь помещения которую он сможет обогреть. Приблизительные расчеты мощности котла в зависимости от площади составляет 1 кВт на 10 м2 для помещения со среднем уровнем теплоизоляции, но как правило котлы выбирают с небольшим запасом.

 

Газовые котлы автономного отопления

 

 

      Газовые котлы являются наиболее распространенными котлами, которые используются в системах индивидуального отопления.

          В зависимости от вида монтажа газовые котлы делятся на напольные и настенные.

 

 

 

 

 

         Котлы с настенным креплением могут быть турбированными или дымоходными, а напольные котлы могут быть парапетные или дымоходные. Дымоходные котлы подразумевают наличие специального дымохода для создания тяги и соответственно выброса продуктов сгорания.

 

 

 

 

         В турбированных котлах для выброса продуктов горения используется специальная турбина. В этом случае отпадает необходимость в громоздком дымоходе, но для работы такого котла необходимо электричество в противном случае тепла в доме не будет.

 

 

 

 

          Парапетные газовые котлы имеют изолированную камеру сгорания благодаря чему не происходит забор воздуха для горения непосредственно из помещения. Выброс продуктов горения и забор воздуха осуществляется с помощью специального дымохода (горизонтальный коаксиальный дымоход).

 

 

 

          Вне зависимости от способа крепления и конструкции выброса продуктов горения газовые котлы бывают одно контурные и двухконтурные. Двухконтурные котлы имеют два независимых контура один из которых предназначен для нагрева воды в системе отопления, а второй для подогрева воды для хозяйственных нужд, то есть он может выполнять роль бойлера или газовой колонки.

         По способу управлением обогревом газовые котлы могут быть с механическим или электронным управлением. Электронное управление позволяет более точно контролировать температуру воды в системе обогрева правда в случае отсутствия электричества котел работать не будет.

        Если вы все-таки остановились на выборе газового котла индивидуального отопления проверьте в технической документации на какое давление газа он рассчитан. В особенности это касается котлов иностранного производства так как давление газа в иностранных трубопроводах может отличаться от нашего.

 

 

Электрические котлы автономного отопления

 

 

          Электрические котлы имеют ряд преимуществ по сравнению с газовыми. Их установка сравнительно проста, они имеют компактные размеры а в процессе работы не выделяются вредные вещества. Также для их установки нет необходимости в специальном помещении. Как и газовые котлы электрические могут быть одно контурными и двухконтурными.

          Электрические котлы можно разделить на электродные и ТЭНовые.

 

 

         Процесс нагрева воды в электродных котлах происходит при помощи двух электродов помещенных в резервуар с водой. Использование электродных котлов накладывает определенные ограничение на используемую в них воду. Связано это с тем что вода в таких котлах элементом электрической цепи и должна иметь определенную проводимость. Например использовать дистиллированную воду в таких котлах нельзя. Правда они имеют высокий уровень КПД который может достигать 96-98%.

          В ТЭНовых котлах для нагрева воды используются закрытые нагревательные элементы – ТЭНы. Минусом таких котлов является то, что ТЭНы могут выйти из строя из-за образованной на них накипи. Регулировка температуры осуществляется по средствам подключения определенного количества ТЭНов. Как правило котлы имеют до четырех ступеней регулировки. Помимо механической регулировки есть котлы с плавной регулировкой методом фазового управления.

          При выборе электрокотла особое внимание стоит уделить напряжению питания. Котлы малой мощности до 10 кВт могут быть как в однофазном исполнении с напряжением питания 220 В так и в трехфазном с напряжением питания 380 В. Котлы мощностью свыше 10 кВт имеют только трехфазное подключение.

 

Твердотопливные котлы автономного отопления

 

         Твердотопливные котлы одни из наиболее старых котлов для автономного отопления. В них используется энергия от сжигания разнообразного твердого топлива например угля или дров.

        Твердотопливные котлы предоставляют своему владельцу большую независимости. Для получения тепла нет необходимости в наличие централизованной поставки газа или электричества. Но не для всех моделей. Есть модели твердотопливных котлов с электронным управлением длительностью горения и регулировкой температуры для которых все же необходимо электричество. Также обратите внимание что твердотопливные котлы не могут работать в автономном режиме так как периодически нуждается в загрузке топлива.

        Твердотопливный котел представляет собой обычную печь в которой находятся "водные полки" где собственно и происходит нагрев воды. Они могут использоваться в системах отопления как с установленным циркулярным насосом так и без него.

 

 

          По габаритным размерам они намного более крупные чем газовые или электрические котлы и также нуждаются в наличии дымохода. Помимо обогрева помещения данные котлы могут использоваться для разогрева или приготовления пищи. Для такой цели есть специальные модели с варочной поверхностью.

Для такого типа котлов потребитель самостоятельно должен заботиться о наличии необходимого объема топлива что в некоторых условиях может вызвать трудности.

 

Комбинированные котлы автономного отопления

 

 

         Последний вид котлов автономного отопления на котором вкратце остановимся это комбинированные котлы. Они используют для обогрева несколько видов энергии и совмещают в себе преимущества и недостатки описанных выше котлов.

        По виду используемого топлива они делятся на следующие виды:

  • газ и твердое топливо;
  • газ и жидкое топливо;
  • газ, жидкое топливо и электричество;
  • газ, твердое топливо и жидкое топливо;
  • газ, твердое топливо, жидкое топливо и электричество.

        Наиболее распространенный вид комбинированных котлов это котлы на газе и твердом топливе.

Существуют модели комбинированных котлов с одним и двумя контурами для дополнительного обеспечения помещения горячей водой.

 

Заключение

 

         В данном обзоре мы кратко остановились на основных видах котлов для автономного отопления рассмотрев основные их преимущества и недостатки. Для получения более детальной консультации при выборе котлов автономного отопления вы можете обратиться к менеджерам нашего магазина.

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно